Thursday, September 17, 2015

Kacang Kuah: Menu Segar di Cakue Jember

Kacang Kuah Cakue Jember
Foto Oleh: D. Indah Nurma

Kacang kuah, cangkua, atau kacang koa, mungkin bagi sebagian besar orang sudah familiar mendengar makanan satu ini. Kalau di kampung-kampung biasanya jadi satu sama tahuwa dan bentuknya agak molor-molor gitu karena dicampur adonan kanji. Nah di Cakue Jember ini beda dengan yang bisanya dijajakan keliling di kampung-kampung, khususnya di Surabaya. Kacang Kuahnya hangat dan kacang tanahnya lembut tanpa perlu usaha untuk mengunyahnya. Disajikan dalam mangkok kecil dan sendok untuk makan bubur. Biasanya orang-orang akan memesan kacang kuah plus cakue. Dan itu pula yang saya pesan ketika pertama kali berkenalan dengan depot ini. Awalnya penasaran dengan orang-orang memesan kudapan berkuah dengan cakue panjang di atas mangkok kecil. Akhirnya saya lihat-lihat menu dan ternyata yang mereka pesan adalah kacang kuah. 

Sederhana memang, hanya semangkok kacang kuah dan cakue tapi itu mengenyangkan dan menenangkan. Makanan ini memang cocok dimakan saat sore atau saat cuaca sedang dingin. Biasanya saya tidak memotong-motong cakue untuk dimasukkan ke kacang kuah karena akan terlalu oily untuk kuahnya jadi hanya mencelupkannya saja sebelum dimakan. Seporsi kacang kuah harganya sekitar IDR 7K dan untuk cakuenya sekitar 3K. Dan ini menu favorit saya jika sedang di food court ITC Surabaya. Selain di sana yang saya tahu Cakue Jember ada juga di Food Fest Pakuwon City Surabaya. Selamat berburu kacang kuah!

1 comment:

  1. Baru tau ada namanya Kacang kuah apa lagi dimakannya sama Cakue, Jadi penasaran rasanya gimana haha

    ReplyDelete